좋은식단이란?
위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록한 권장 성격의 상차림을 말한다
위생적인 식단
- 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장,고추장 등 밑반찬 포함)
- 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈그릇」별도 제공
알뜰한 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동찬통사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
- 부족한 반찬은 고객이 원하는 추가 제공
균형잡힌 식단 제공
- 영양적으로 균형이 잡힌 식단
- 음식에 어울리는 반찬 제공
- 가급적 계절 식품 활용
음식점 실천사항
소형, 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동찬통 사용
먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용하지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 반찬이 부족하여 손님이 원할 때에는 처음 제공량을 감안하 여 무 료로 추가 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 개인별 찬기 등 제공
- 한정식은 가능한 한 순차적으로 음식 제공
위생적인 식사분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 「좋은식단」 실천교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 「빈그릇」을 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스 기타 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 음식물쓰레기 처리기기를 설치하는 등 음식물쓰레기를 적정 하게 처리
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품사용을 억제하고 전분 이쑤시개비치
음식유형별 권장 반찬가짓수(한식)
음식유형 | 음식(예) | 반찬가짓수 | 비고 |
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곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 | 반찬 2~3 |
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장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 반찬 2~3 | |
찌개류 | 김치ㆍ된장ㆍ순두부찌개 등 | 반찬 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 반찬 2~3 | |
면 류 | 국수, 칼국수, 냉면 등 | 반찬1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 등 | 반찬 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 등 | 반찬 4~5 | |
찜 류 | 아구찜, 갈비찜 등 | 반찬 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 반찬 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 반찬 6~7 이내 | |
김밥도시락 | 반찬 1~2 이내 |